Главное содержание

МОЯ СТАНИЦА ЕГОРЛЫКСКАЯ

У каждого из нас есть место жительства, которое называем «малой Родиной». У одного это крупный город, у другого - маленький, затерявшийся в степи, хуторок, а у меня - одна из казачьих станиц, расположенных на юге Ростовской области, словно бусинка в ожерелье, протянувшемся вдоль автомобильной трассы «Ростов-на-Дону – Ставрополь». Имя её - Егорлыкская.

По своему красива и привлекательна станица Егорлыкская - самая крупная по численности населения среди станиц Ростовской области. Она, являясь районным центром, имеет богатую историю своего развития, насчитывающую уже более двухсот лет.

История основания станицы началась в 1809 году в глухой и безлюдной степи, и которая своим рождением обязана ходатайству атамана М.П. Платова. Первыми поселенцами были казаки из станиц Луганской, Нижнечирской, Качалинской и других. Строили переселенцы сначала землянки, в которых и жили по обеим сторонам речки Егорлычек. На станичников свалилась тяжесть различного рода повинностей: снабжение продовольствием передвигающихся по тракту в сторону Кавказа и обратно войск, организация отдыха людей, заготовка овса и сена для лошадей, содержание в исправности дорог и мостов.

Танк Т-34.

Первое, что можно увидеть, подъезжая к станице с северо-запада – танк Т-34 на высоком постаменте. «Тридцатьчетвёрка»- самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Он был установлен в честь освобождения станицы и всего Егорлыкского района от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал посвящен воинам-танкистам 134-го и 221-го танковых полков, участникам боёв под командованием полковника С.А. Тихончука. Эти соединения участвовали в ожесточенных боях на северо-западной окраине станице, именно здесь и установлен мемориал. 25 января 1943 года считается днем освобождения станицы от гитлеровской оккупации.

Поклонный крест.

Поклонный крест - казачья традиция, защита от несчастий и бед, которых, за более чем двухвековую историю, было неисчислимое множество. Внизу православного креста табличка с надписью: «В междоусобной брани живот положившим. Да не повторится». Этот крест появился в станице Егорлыкской на средства семьи Лапач. Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Эта традиция возобновилась, и сейчас поклонные кресты установлены во многих населенных пунктах нашей страны.

Памятник донским казакам

Памятник донским казакам - еще один православный крест, который значительно выше поклонного и виден издалека. Рядом с ним скульптура крестящегося казака со своим боевым конём с развевающейся гривой. Памятник установлен в 2006 году казаками Всевеликого Войска Донского (скульптор С.П. Кальченко). Под крестом написаны стихи, посвященные донским казакам, сложившим головы в братоубийственной гражданской войне: «Когда на этом месте казаков //Судьба на красно-белых разделила//То по прошествии годов//Их братская могила примирила//Сегодня здесь воздвигнут крест//В нём Божья правда есть и сила//Мир праху воинству Донцов//Потомство их не позабыло.» Памятник этот - результат пересмотра одной из самых страшных страниц истории на Дону и всей страны - гражданской войны, на которой не бывает правых и неправых. В будущем, возможно, здесь будет целый казачий комплекс, подобно тому, что находится у станицы Кущёвской на Кубани.

Памятники В.И. Ленину и Героям Гражданской войны.

Еще два памятника носят историко-пропагандистскую направленность ушедшей эпохи. Социалистические преобразования ознаменованы бурным развитием сельского хозяйства, промышленности, подъёмом уровня образования, медицины, культуры. Они затронули все сферы жизни станичников и многие, не смотря на расказачивание, репрессии, вспоминают советский период развития с ностальгией. И к памятнику вождю мирового пролетариата - Владимиру Ильичу Ленину относятся уважительно. За памятником присматривают ученики одной из трех егорлыкских средних школ, расположенной неподалёку.

На главной улице Ворошилова зажжен Вечный огонь в память о погибших в годы Гражданской войны. На постаменте – фигура красноармейца-буденовца в конармейской шинели и шлеме-буденовке, вкладывающего в ножны шашку и зорко смотрящего вперед. Этот монумент сооружен в 1954 году. У основания памятника выполнены горельефы, отражающие драматические эпизоды Гражданской войны. На стене здания, позади воина, расположено полотно с картиной М. Б. Грекова, известного художника-баталиста «Бой под станицей Егорлыкской». Он известен тем, что был самым крупным в истории гражданской войны кавалерийским сражением - до 40 тысяч сабель с обеих сторон. Сражением под Егорлыкской закончилась гражданская война на Дону.

Мемориал Защитников Отечества.

Война… Самое тяжелое испытание, которое может выпасть простому трудовому народу. Сначала Гражданская, потом Великая Отечественная, одна за другой прокатились войны по егорлыкской земле огненным смерчем. И в каждой из этих войн были кровопролитные бои в станице и её окрестностях. В центральной части Егорлыкской, расположен самый крупный мемориальный комплекс, посвященный воинам - защитникам родной земли, погибших в годы гражданской войны 1918-1920 гг. и в годы Великой Отечественной войны при освобождении станицы Егорлыкской от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. На плитах перечислены имена солдат и командиров, которых помнят и чтут благодарные потомки. В Братской могиле похоронены члены Ревкома станицы, погибшие в годы Гражданской войны. Здесь покоится прах Якова Семеновича Грицика (1888-1936)- командира бригады 1-й Конной армии, награжденного орденом Красного Знамени за то, что в бою 22 февраля 1920 года в селе Горькая балка, командуя полком, быстрым и стремительным налетом уничтожил дивизию противника. Вместе с солдатами и командирами в могиле похоронен Герой Советского Союза Брилев Тимофей Ефимович. Здесь также зажжен Вечный огонь в память павших героев.

Музей.

В глубине парка станицы расположен музей Трудовой и Боевой Славы Егорлыкского района. Он состоит из нескольких небольших залов, в которых размещены экспонаты, собранной за годы кропотливой работы, огромной коллекции предметов старины.

Памятник атаману Платову.

Если погулять по станичному зеленому парку с тенистыми дорожками, небольшой площадкой с каруселями и другими аттракционами для самых маленьких жителей и гостей станицы, возле фонтана можно увидеть памятник Атаману Платову, ходатайствовавшему в 1809 году об образовании четырех задонских станиц, в том числе и станицы Егорлыкской. 12 июня 2015 года он был торжественно установлен на праздничном мероприятии в честь Дня России.

Храм Святителя Николая Чудотворца.

В 1993 году – на заре новой Росии, когда вопрос о духовности стоял как никогда остро, началось возрождение православной веры в станице. Символом будущего храма стал заложенный в декабре 1995 года первый камень, а на месте строительства был установлен православный крест. В 2002 году с благословения правящего Архиерея владыки Пантелеимона был заказан проект и начат сбор пожертвований на строительство нового Свято-Никольского храма. 10 февраля 2011 года, впервые над станицей разлился колокольный звон, известивший о великой радости свершения богоугодного дела.

Военный городок.

Военный городок расположен на юго-восточной окраине станицы и представляет целый комплекс многоэтажных жилых домов с облагороженной территорией, магазином, детской площадкой. На площади в центре городка находится памятник Героям-вертолётчикам, участвующих и погибших в событиях, происходивших в конце существования Советского Союза и его распада. Сначала Афганистан, потом Абхазия, следом - Чечня. В этих горячих точках принимал участие 325-й отдельный транспортно-боевой вертолётный полк, базировавшийся до недавнего времени на аэродроме близ Егорлыкской. На этих войнах, к сожалению, не обошлось без жертв и среди личного состава полка. В память о погибших боевых товарищах был сооружен монумент в виде летящего вертолета Ми-24. Имена шестидесяти трех Героев высечены на плитах в нижней части памятника. Недалеко, на одном из жилых домов, установлена мемориальная доска в память о проживании здесь Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Майданова Николая Сайновича.

Ансамбль казачьей песни «Станица» ст. Егорлыкской (художественный руководитель Л. Сербина)